Спортбург Новости Обзоры Статьи Реклама Катки

Важность занятия спортом
Бег трусцой и ходьба
Аккуратная тренировка
Виды лыжного спорта
Событие 2014 года



Наши рекомендации
О пользе вина для здоровья спортсмена! Портал виноделия с интересными материалами.


О проекте Спортбург
На нашем сайте Вы сможете найти полезную информацию о зимних и летних видах спорта. Какие лыжи приобрести? Конькобежные и роликовые коньки? Как выбрать? В чем особенности? Где купить? Ответы на эти и многие другие вопросы - на нашем сайте!

Бег и ходьба

Бег трусцой не ограничивает вас во времени и не требует специальных спортивных снарядов и материальных затрат.

Если вы очень загружены делами, это - самый разумный выбор. Ходьба является наиболее универсальным упражнением для мужчин всех возрастных групп и при любом состоянии здоровья.

Семидесятые годы были временем расцвета всеобщего и безумного увлечения джоггингом (бегом трусцой) и появления спортивных бестселлеров с экзотическими названиями типа "План упражнений для Королевских военно-воздушных сил Канады". Хотя канадские военно-воздушные силы до сих пор получают авторское вознаграждение за эту, надо признать, хорошую книжку, джоггинг в наши дни перестал быть повальным сумасшествием, но, тем не менее, весьма популярен.

Для занятий джоггингом вам потребуется всего 2 часа в неделю. Скорость передвижения должна быть примерно в два раза больше, чем при быстрой ходьбе. Наденьте какую-нибудь старую одежду и кроссовки и не забудьте взять с собой часы. Пробегитесь по улице - 5 минут от дома и столько же обратно. Как только остановитесь, измерьте пульс. Если он ниже 70% от максимального числа ударов сердца, добавляйте каждый день по одной минуте пробежки, пока пульс не достигнет желаемой величины. И наоборот, уменьшайте время, если пульс окажется слишком частым.

Если вы никогда (или давно) не занимались спортом, то даже 4 минуты джоггинга чрезмерно утомят вас. Но не сдавайтесь - через несколько недель вам станет значительно легче. Тогда добавьте одну минутку или пробегите на один квартал больше - в общем, выберите наиболее удобный для себя вариант. Вполне возможно, что через неделю-две вы ощутите готовность продвинуться еще немного.

Бегая в течение 15-20 минут, вы почувствуете, что больше не устаете к концу пробежки, хотя раньше выбивались из сил уже через несколько минут. Теперь вы, наконец-то, вошли в форму и можете, вероятно, бежать в течение часа, не теряя дыхания.

На этой стадии можно уже установить регулярный график джоггинга: по 30 минут 4 раза в неделю. Это будет поддерживать вас в форме, даже если вы изредка пропустите один день. Не следует приурочивать занятия джоггингом - как, впрочем, и любыми другими физическими упражнениями - к выходным дням. Лучше выработайте привычку тренироваться ежедневно в одно и то же время - вероятно, вам понравится бегать по утрам.

Некоторые специалисты пропагандируют бег по дорожкам с твердым покрытием (цементным или бетонным). Безусловно, грунтовые дорожки мягче и слегка приглушают удары ног, что более приятно, но твердые покрытия не приводят к неприятным последствиям. Не забывайте разогреваться перед джоггингом: это важнее выбора дорожки.

Получасовая пробежка обычно покрывает 4,5-5 км, так что заодно можете обследовать окрестности. Пользуйтесь разными дорожками, старайтесь не бегать по одной и той же слишком часто. В сильный дождь пропускайте занятия и никогда не бегайте без шиповок по обледеневшим дорожкам. Можно бегать под легким моросящим дождем, если погода достаточно теплая.





© 2005 Sportburg. Раскрутка сайта в инете - I-Power.